西安交通大学博士生导师冯宗宪教授应邀来我校讲学
发布时间: 2019-12-23 浏览次数: 284

1220日上午,应商学院邀请,西安交通大学博士生导师冯宗宪教授在学院119报告厅作了一场题为“中美贸易战冲突”的学术讲座。学院骨干教师及部分研究生聆听本次讲座。

冯宗宪以“什么是逆全球化”为切入点,结合当下经济全球化和逆全球化的国际局势,从“时代背景”“根因起源”“国际影响”及“应对举措”四个方面对中美贸易战进行了深刻解读。他回顾了历史上贸易战的由来和中美两国的关系,深入分析了我国在中美贸易战中所具备的优势与劣势,贸易战对两国经济的影响,预测了世界经济中心转移的趋势及后果。冯宗宪认为,经济全球化会使我国受益匪浅,但逆全球化和贸易摩擦将会遏制中国经济的发展和转型,也不利于世界经济局势的稳定。他指出,我国作为世界第二大经济体要准确把握国际形势变化的规律,直面风险挑战,做到未雨绸缪,妥善应对中美贸易战。

报告结束后,冯宗宪与现场师生进行交流互动,并就师生们提出的相关问题给予了耐心细致的解答。本次报告紧跟时事热点,有助于帮助在场师生透过表象,切实体会中美贸易战所反映的当前国际时事,让学生用更清晰的视角、更深刻的理解来把握当前中国的发展趋势,让大家对国家未来发展有了更深层次的关注。

(商学院 袁亚兰 张文雅/文 史亚琦/图)